Schule und Umwelt

Bienenhäuser - Architektur

Stellt Euch vor Ihr könntet ein Bienenhaus bauen, welches aussieht wie Euer Schulhaus! Ist das nicht genial?

Iwan Pfäffli ist von Beruf Architekt und zeichnet für Euch einen Plan nach Euren Wünschen! Eurer Fantasie für ein solches Bienenhaus sind keine Grenzen gesetzt.

Wenn Ihr das Haus nicht alleine bauen wollt, so kommt Iwan auch zu Euch in die Schule, wenn er es sich zeitlich einrichten kann und erzählt Euch viele spannende Geschichten über Bienen. Zudem gibt er Euch Tips wie Ihr auch in Zukunft, oder Eure Folgeklasse noch an diesem hübschen Häuschen weiterbauen könnt. So bekommen die Bienen vielleicht irgendwann einen „Pool“ von Euch – natürlich nicht zum schwimmen, sondern zum daraus trinken. Oder Ihr bastelt mit ihm zusammen Blumenbälle, welche Ihr dann rund um das Bienenhaus verteilen könnt. Gerne zeigt er Euch auch, welche Möglichkeiten sich sonst noch in Eurem Schulgelände auftun, um den Bienen, Wildbienen und Hummeln und anderen kleinen Lebewesen Platz zu schenken.

Auch in der Architektur geht man neue Wege, damit der Mensch, die Tier- und Pflanzenwelt gemeinsam das Leben feiern können.

Wir wollen mitmachen!

Alle Schulklassen die Lust und Freude haben.

Macht Euch Gedanken, was Ihr gerne bauen möchtet. Macht Euch ein paar Notizen Eurer Ideen und Fragen und dann meldet Euch bei mir.

Schreibt entweder eine Mail an info@ocean-R-evolution.com, wo Ihr Euere Idee kurz beschreibt mit Eurer Kontaktangabe. Oder ruft ganz einfach Noemi unter der Nr. +41 78 601 16 31 an. Sie vermittelt Euch gerne meinen Kontakt und gemeinsam finden wir die besten Lösungen für Euer Vorhaben! Gerne zeichne ich Euch dann Euren individuellen Plan und /oder komme sogar zu Euch in die Schule, um Eure Bienenvilla gemeinsam mit Euch zu bauen. Ich kann Euch ganz viel Interessantes über Bienen dabei erzählen.

Lasst uns Bienen-Villen bauen und Blumen pflanzen!

Macht Ihr mit? Und erzählt Ihr noch vielen weiteren von diesem Projekt? Oder habt Ihr vielleicht sogar selber schon ein Häuschen gebaut oder Blumenwiesen angelegt und teilt ein Foto uns? Schaut mal auf Schulen für Schulen, dort könnt Ihr es präsentieren. Auf diesem Weg könnt Ihr wieder andere Schulen inspirieren es Euch gleich zu tun. Gemeinsam können wir den Bienen eine grosse Freude machen! Erschaffen wir gemeinsam:

Bienenvillen

Anleitung für Blumenbälle!

Damit die Bienen auch genug Blumen finden, könnt Ihr auch Blumenbälle selber herstellen und diese dann um das Bienenhaus herum verstreuen. Hier zeige ich Euch wie man diese herstellt:

Wer steht dahinter?

Iwan Pfäffli

Architekt

Kontakt aufnehmen:
E-Mail schreiben

Ich bin schon viele Jahre Teammitglied im volontären Verein ocean-R-evolution. Beim Grossen Around The Bodensee CleanUp habe ich bereits viele von Euch kennenlernen dürfen und habe mit Euch Müll gesammelt. Es gefällt mir sehr zu sehen, wie Ihr Euch für die schöne Region und die Umwelt einsetzt! Gerne möchte ich Euch in die Welt der Bienen blicken lassen, da ich diese kleinsten Lebewesen sehr mag! Ich arbeite Hauptberuflich im Bereich Architektur in der Ausführungsplanung als Projektleiter in Zürich. Meine Freude an meinem Beruf, sowie an den Bienen möchte ich gerne auf diesem Weg mit Euch teilen!

Auch in der Architektur gibt es seit längerer Zeit ein Umdenken. Sprich, es wird immer mehr darauf geachtet natürliche Ressourcen zu schonen, bzw. diese miteinzubeziehen und es geht auch immer mehr in Richtung Grünes-Bauen. In der Architektur stehen immer mehr Möglichkeiten zur Verfügung, Pflanzen im Planungsprozess miteinzubeziehen.

Ich möchte Euch aufzeigen, warum es so wichtig ist die Bienen zu schützen und weshalb sie leider in Gefahr sind. Mein Hauptaugenmerk liegt jedoch darauf, was wir alle gemeinsam HEUTE für sie TUN können!

Bis bald, Iwan